Применение ККТ: вопрос-ответ

Вопрос:
Какой порядок регистрация ККТ по месту нахождения обособленного подразделения организации?


Ответ:
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

На основании п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения её обособленных подразделений. При этом согласно ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Таким образом, организация и её обособленные подразделения должны встать на учет в качестве налогоплательщика не только по месту регистрации организации, но и, соответственно, в других налоговых органах по месту осуществления своей деятельности через обособленные подразделения.

Согласно п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, контрольно-кассовая техника, подлежащая применению обособленным подразделением пользователя, регистрируется в налоговом органе по месту нахождения данного подразделения.

При этом указанный налоговый орган направляет копию карточки регистрации ККТ налоговому органу, в котором состоит на учете организация, в состав которой входит данный филиал или иное обособленное подразделение.

Для регистрации ККТ по месту нахождения обособленного подразделения нужно подать в налоговую инспекцию:

- заявление о регистрации;
- паспорт ККТ;
- договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ с центром технического обслуживания (ЦТО), который аккредитован у производителя ККТ, имеет право работать на территории конкретного субъекта РФ и обслуживать приобретенную ККТ, зарегистрирован в налоговом органе конкретного субъекта РФ.

Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней с даты представления соответствующего заявления и необходимых документов регистрирует ККТ путем внесения сведений о ней в Книгу учета контрольно-кассовой техники. Налоговый орган одновременно с регистрацией ККТ выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой машины, а также возвращает документы, приложенные к заявлению.

В карточке регистрации контрольно-кассовой машины должны быть указаны ИНН головной организации и КПП филиала.

Кроме того, в паспорте контрольно-кассовой техники делается отметка о регистрации ККТ, которая заверяется печатью налогового органа (п. 17 Положения о ККТ).

И.о. начальника контрольного отдела Т.И.Довгоброд



Всего просмотров: 1935
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1051, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: