Налоговая консультация: Вопрос-Ответ

1) Намереваюсь зарегистрироваться как ИП, применяющий УСН (объект обложения – доходы). Сфера деятельности – услуги переводчика. Все расчеты предполагаются только в безналичной форме, от организаций.
Нужно ли мне открывать отдельный расчетный счет на ИП, или я могу использовать уже имеющийся, открытый на физическое лицо (с тем, что иных поступлений, кроме как от переводческой деятельности, на него не будет)?
Что будет являться первичными документами при заполнении книги учета доходов и расходов, какие-то выписки из банка?

Для начала следует определить, в чем заключаются отличие текущего счета от расчетного.
Согласно Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006г. №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Таким образом, текущий карточный счет не предназначен для ведения предпринимательской деятельности, однако запретов и штрафов за использование текущего счета в предпринимательской деятельности в законодательстве не предусмотрено.

Если индивидуальный предприниматель решил использовать в своей деятельности текущий счет, то ему необходимо об этом уведомить налоговую инспекцию.
Так, согласно п.2 ст.23 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение сроков подачи сведений в инспекцию предусмотрена ст.118 НК РФ и влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
Не урегулированной остается ситуация, когда предприниматель, проработав определенное время, начинает использовать в своей деятельности текущий счет, открытый им достаточно давно. Не исключено, что налоговый орган привлечет предпринимателя к ответственности, ведь 7-дневный срок об открытии счета уже истек. В данном случае можно порекомендовать только открыть новый текущий счет.
Следует отметить также, что предпринимателю следует разграничивать расчеты по текущему счету в рамках предпринимательской деятельности и в личных целях, дабы избежать проблем при расчете налога.

Что касается второго Вашего вопроса, то датой получения доходов у налогоплательщика признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, в графе 2 "Дата и номер первичного документа" Книги учета доходов и расходов должны указываться реквизиты платежного поручения и (или) приходного кассового ордера (см. Письма Минфина России от 09.08.2006г. N 03-11-04/2/159, от 16.01.2007г. N 03-11-05/4).

2) В 2008 году купили нерастаможенный автомобиль за 250тыс.руб.Растаможка обошлась также 250тыс.рублей, через два месяца 2008 года продали за 650тыс.руб. Скажите пожалуйста, можно ли учесть в декларации по 3НДФЛ расходы связанные с растаможкой автомобиля, и на что сослаться. В налоговой говорят, что учесть нельзя.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных ими в налоговом периоде от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб.
Вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К расходам, связанным с получением доходов от продажи автомобиля, относятся, в частности, документально подтвержденные затраты на приобретение автомобиля в иностранном государстве и его доставку, стоимость таможенного оформления автомобиля, а также суммы затрат, произведенных в целях улучшения потребительских качеств автомобиля. Данную позицию подтверждается позицией Минфина России (Письмо от 24.09.2007г. №03-04-05-01/314).
В любом случае, документы должны быть оформлены надлежащим образом и в полной мере свидетельствовать о факте осуществления самим налогоплательщиком расходов.

3) Организация оказывает юридические услуги гражданам (консультирование, представительство в суде, составление правовых документов и т.д.). Возможно ли осуществление расчётов без применения ККТ, путём использования самостоятельно разработанного бланка строгой отчётности в соответствии с Положением Утв. Постановлением Правительства 359 от 6 мая 2008 г.

В соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
На сегодняшний день Постановление «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» № 171 от 31.03.2005г. признано утратившим силу.
Но при этом, формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с Постановлением № 171 до вступления в силу Постановления «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ» №359 от 06.05.2008г. (т.е. до 21.05.2008г.), применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены. Срок действия этих бланков продлен до 01.12.2008г.
Согласно Постановлению №359 организации и индивидуальные предприниматели вправе разработать и утвердить бланки строгой отчетности самостоятельно.
В Постановлении подробно изложен порядок формирования таких бланков и перечислены те реквизиты, которые они должны содержать. В том случае, если организации и индивидуальные предприниматели используют автоматизированные системы, то они обязаны по требованию налоговых органов представлять информацию об изданных документах.

Таким образом, с 21.05.2008 г. организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими самостоятельно разработанных и утвержденных с учетом требований Положения бланков строгой отчетности.



Всего просмотров: 2266
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1099, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: