О необходимости применения ККТ индивидуальными предпринимателями

Порядок применения контрольно-кассовой техники установлен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. Обязанность применения контрольно-кассовой техники не зависит от применяемой системы налогообложения.

Перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику, установлен пунктом 3 статьи 2 Закона и является закрытым.

Для отмены обязанности применять контрольно-кассовую технику индивидуальными предпринимателями, в том числе налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, необходимо внести соответствующие изменения в Закон. Информацией об изменениях законодательства, направленных на отмену обязанности применения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями, Управление не располагает.

Вместе с тем, с 01.05.2009 вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проверки применения контрольно-кассовой техники будут осуществляться с учетом указанного закона.

Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса Г.В. Петрова



Всего просмотров: 2008
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1074, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: