О результатах рейдовых проверок по применению ККТ

Количество контрольно-кассовой техники, состоящей в налоговых органах Липецкой области по состоянию на 1 января 2009 года составило 22561  единиц ККТ. На одного работника налоговых инспекций Липецкой области, осуществляющего непосредственный контроль за соблюдением законодательства о применении ККТ, приходится 1880 единиц ККТ.

За 2008 год налоговыми органами области за соблюдением законодательства о применении ККТ проверено 3075 предприятия, в том числе- 1906 индивидуальных предпринимателей и 1169 юридических лиц.

В ходе проверок  выявлено 532 нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в том числе не применяли ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов 480 индивидуальных предпринимателей и 47  юридических лиц.

По результатам проверок за нарушение действующего законодательства о применении ККТ предъявлены штрафные санкции на сумму 2771 тыс. руб.

За отчетный период налоговыми органами Липецкой области  взыскано 2549 тыс. руб., уровень поступлений в бюджет от суммы предъявленных штрафов составил 92%.

Совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами  проведено 422 проверки, установлено 96 нарушений законодательства о применении ККТ.

На постоянной основе действует оперативная мобильная группа, созданная совместным приказом Управления ФНС России по Липецкой области, УВД, территориальными Управлениями Роспотребнадзора и ФМС от 29.12.2006 №870/238-пв/90/00-07/295 и состоящая из сотрудников налоговых органов, представителей контролирующих и правоохранительных органов. Кроме того, мобильная группа оснащена ноутбуками для осуществления контрольных функций за легальным оборотом алкогольной продукции.

Составом мобильной оперативной группы на рынках, ярмарках и других территориях, отведенных для осуществления розничной торговли, проведено 3872 проверок, в том числе на соответствие реестра заключенных договоров аренды фактическому количеству торговых мест, занимаемых объектом торговли, проведено 2617 обследований, за соблюдением законодательства о применении ККТ 548 проверок, по контролю за оборотом алкогольной продукции в розничной сети 707 проверок.

По материалам проверок оперативной мобильной группы, выявивших нарушения в порядке применения цен на услуги по предоставлению в аренду торговых площадей, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию на рынках и использующих наемную рабочую силу или представляющих «нулевые» декларации и переданным в отделы камеральных и выездных налоговых проверок, проведены 823 камеральных и 22 выездных налоговых проверки, в ходе которых доначислено платежей 6217 тыс. рублей.

По вопросу полноты оприходования выручки, полученной с применением ККТ,  налоговыми органами в ходе выездных проверок проведено 166 проверок. Установлено 5 случаев неоприходования в кассу денежной наличности на общую сумму 121,5 тыс.рублей. 

Проводимые проверки и рейды показывают, что юридические лица и частные предприниматели находятся не в ладах как с законодательством о применении контрольно-кассовой техники, так и с правилами продажи алкогольной продукции.

За 2008 год по вопросам соблюдения требований Федерального Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  налоговыми органами Липецкой области  проведено 738 проверок. Выявлено 49 нарушений лицензионных условий и правил торговли алкогольной продукции. Cоставлено 27 протоколов об административном правонарушении, 7 предприятиям оптовой торговли алкогольной продукции выписаны предписания об устранении нарушений лицензионных условий, а в отношении ООО «Мускат Плюс» действие лицензии приостановлено сроком на 6 месяцев.

Привлечено к административной ответственности 25 юридических и должностных лиц на сумму 449 тыс.руб. Изъято из незаконного оборота 8,4 дал алкогольной продукции на сумму 22,8 тыс.руб. В судебные и правоохранительные органы направлены 6 материалов проверок. Судебными органами рассмотрено 3 материала, по 2 материалам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности юридических лиц на 80 тыс.рублей.

Начальник  контрольного отдела                              
Л.В. Лушникова



Всего просмотров: 1988
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1071, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: