Об использовании Журнала кассира-операциониста

Вопрос:

Имеет ли право организация использовать по месту нахождения своего обособленного подразделения Журнал кассира-операциониста, в который включены дополнительные реквизиты, помимо тех, что содержаться в форме № КМ-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года № 132?


Ответ:


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения (абзац 2 пункта 15 «Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от  23 июля 2007г. N 470).

Для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине согласно «Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин», утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 года №132, применяется Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4).

На основании Федерального закона 21.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» разработано «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

В  соответствии с абзацем 3 пункта 13 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, в зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Следовательно, организация имеет право в зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации использовать по месту нахождения своего обособленного подразделения Журнал кассира-операциониста, в который включены дополнительные реквизиты, помимо тех, что содержаться в форме № КМ-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998  года № 132.

Контрольный отдел Управления ФНС России по УР



Всего просмотров: 2446
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1141, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: