Вопросы по применению ККТ. Вопрос-ответ

Вопрос:
ЦТО отказал владельцу ККТ в ремонте фискальной памяти, предложив ему приобрести новый модуль фискальной памяти и установить его в ККМ. Прав ли в этом случае ЦТО?


Ответ:
Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон) установлено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке.

В соответствии с Положением о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации (далее - Положение), утвержденным Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (далее - ГМЭК по ККМ) от 06.03.1995 (Протокол № 2/18-95), на центр технического обслуживания контрольно-кассовых машин (ЦТО) возложены функции, установленные п. 11 Положения.

Абзацем 15 пп. 11.1.1 Положения установлено, что ремонт фискальной памяти контрольно-кассовой машины специалистами ЦТО или привлекаемых организаций запрещен. Допускается замена специалистами ЦТО модуля фискальной памяти в соответствии с утвержденным Порядком замены фискальной памяти контрольно-кассовой машины, утвержденным Протоколом ГМЭК по ККМ от 11.10.2000 № 4/58-2000.

Учитывая изложенное, предложение ЦТО в части замены целого модуля фискальной памяти конкретной контрольно-кассовой машины правомерно.

И.о. заместителя начальника контрольного отдела И.Н.Халеева



Всего просмотров: 2319
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1400, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: