Вопрос- ответ по применению ККТ

Вопрос:  
Могут ли организации, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги (ремонт сотовых телефонов, сложнобытовой техники) самостоятельно разработать и применять бланки строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов?

Ответ:  
Организации и индивидуальные предприниматели при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг на территории Российской Федерации должны применять контрольно-кассовую технику. Об этом говорится в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Вместе с тем в пункте 2 названной статьи перечислены условия, при выполнении которых ККТ можно не использовать. Например, контрольно-кассовая техника не применяется, если организации и индивидуальные предприниматели оказывают услуги непосредственно населению и используют при расчетах бланки строгой отчетности, которые приравниваются к кассовым чекам.

До введения в действие Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359, бланки строгой отчетности утверждал исключительно Минфин России. Теперь это могут делать и другие федеральные органы исполнительной власти, которые по законодательству РФ наделены соответствующими полномочиями в определенной сфере деятельности, а также организации и индивидуальные предприниматели. При этом нужно учитывать, что собственные бланки не вправе разрабатывать организации и предприниматели, оказывающие услуги (осуществляющие виды деятельности), о которых говорится в пунктах 5 и 6 Положения. Например, бланки для учреждений культуры и спорта утверждают Министерство культуры РФ и Росспорт, а для услуг перевозки - Минтранс России.

Организации (индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с иными отраслями экономики (не указанными в пунктах 5 и 6 Положения), в том числе ремонт сотовых телефонов, сложнобытовой техники, имеют право самостоятельно разработать бланки. Утверждение форм таких документов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Но эти формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения:

- наименование документа, его шестизначный номер и серию;

- наименование и организационно-правовую форму - для организации (ФИО - для индивидуального предпринимателя);

- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (при отсутствии такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

- вид услуги;

- стоимость услуги в денежном выражении;

- размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

- дату осуществления расчета и составления документа;

- должность, ФИО лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

- иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (предприниматель).

Новый порядок наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники предусматривает возможность изготовления бланков строгой отчетности как типографским, так и автоматизированным способом. Причем при изготовлении бланков организации и индивидуальные предприниматели вправе определять их внешний вид, форму, шрифт и цвет. Допустимо художественное оформление. Удалять на бланках какие-либо обязательные реквизиты запрещено.Если бланк изготовлен типографским способом, помимо обязательных реквизитов в нем должны быть указаны сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа, год его выполнения и тираж (если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов). Серия и номер на бланке документа также проставляются в типографии.

Автоматизированный способ изготовления документов не означает, что организация может создавать бланки на персональном компьютере и распечатывать их на принтере. В Положении приведены обязательные требования к такому способу изготовления бланков: автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа не менее пяти лет. При выпуске документа необходимо обеспечить уникальность номера и серии бланка.

УФНС России по Республике Бурятия



Всего просмотров: 2985
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1490, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: