По вопросу неприменения ККТ нотариусами

Основным нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.93 № 4462-1 (далее – Основы  о нотариате).
     
В соответствии с Основами о нотариате нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственных конторах, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.
     
За совершение нотариальных действий взимается либо государственная пошлина, либо нотариальный тариф (ст. 22 Основ о нотариате). За нотариальное оформление, требуемое законодательством, государственный нотариус взимает государственную пошлину, частный нотариус – нотариальный тариф.
     
Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам (п.10 ст. 13 Налогового кодекса РФ).
    
Обязательное применение организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники установлено в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и      (или) расчётов  с  использованием  платёжных карт» (далее  Закон  №  54-ФЗ) в целях упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих в качестве платы за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги. 
     
Положения статьи 2 Закона № 54-ФЗ на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются. Так как деятельность нотариусов не является предпринимательской.
     
Следовательно, нотариусы не обязаны применять контрольно-кассовую технику при оплате  нотариальных услуг.
Плата за совершение нотариальных действий фиксируется в реестре для регистрации нотариальных действий, форма которого и порядок заполнения утверждается Минюстом России согласно действующему законодательству о нотариате. При этом в соответствии с указанным порядком уплаченная согласно тарифу сумма подтверждается подписью лица, в отношении которого совершено нотариальное действие. Реестр является документом строгой отчетности.
     
Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа.

Всего просмотров: 2907
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1471, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: