Климатические условия не влияют на обязанность применения ККТ

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 15 января 2009 г. N Ф03-6197/2008 отверг довод предпринимателя о том, что во вменяемом правонарушении отсутствует его вина, поскольку погодные условия, а именно: температура воздуха ниже - 20 C и относительная влажность воздуха выше 80%, не позволяют использовать контрольно-кассовую технику.

ФАС указал, что предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков и других, обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Таким образом, заключил ФАС, право на осуществление торговли без применения контрольно-кассовой техники поставлено законодателем в зависимость лишь от места осуществления торговли, его обустроенности и способа реализации товара, и, как правильно указали суды обеих инстанций, закон не предусматривает иных оснований для неприменения контрольно-кассовой техники.



Всего просмотров: 2549
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1370, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: