Обязанность применять ККТ зависит от обустроенности торгового места

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 22 января 2009 г. по делу N А56-29938/2008 отметил, что неприспособленность торгового места к применению контрольно-кассовой техники влечет невозможность привлечения предпринимателя к административной ответственности. 

ФАС указал, что индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении определенных видов деятельности. В частности, такая возможность предусмотрена в случае торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, однако за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Отсюда следует, что право на торговлю без применения контрольно-кассовой техники законодатель ставит в зависимость от места торговли, его обустроенности и способа реализации товара. Таким образом, заключил ФАС, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю в торговых местах, не обеспечивающих показ и сохранность товара, могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.



Всего просмотров: 2263
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1320, средняя оценка: 3,1

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: