Применение контрольно-кассовой техники аптеками

Источник: Учет в аптеках

На вопросы, связанные с порядком применения контрольно-кассовой техники в аптеке, отвечает Анатолий Семенович Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением ККТ Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

В чеках, которые печатает кассовая машина, неверно указывается время – с разницей в два часа, а вот дата правильная. Считается ли, что в данном случае чеки печатаются с нарушением?

Формально это считается нарушением.

Дело в том, что дата и время являются обязательными реквизитами кассового чека. Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (протокол № 2/56-2000 от 15 июня 2000 года) было установлено, что отклонение от эталонного времени данного часового пояса может быть не более пяти минут. Письмом МНС России от 20 июля 2000 г. № ВНК-6-16/549 налоговым органам было рекомендовано руководствоваться данным решением.

Таким образом, если время на ККТ установлено с разницей в два часа, то получается, что фирма не выполняет требования по отпечатыванию обязательного реквизита на чеке. Ведь на чеке должно быть указано время покупки, а не просто любое время.

Хотя отмечу, что ответственности за несоответствие времени на чеке эталонному времени данного часового пояса не установлено. Однако обратиться в центр технического обслуживания ККТ и установить верное время покупки на кассовом аппарате все-таки стоит.

Аптека сдает в аренду часть торгового зала индивидуальному предпринимателю. Арендную плату физическое лицо вносит наличными в кассу ежемесячно. Нужно ли при этом выбивать кассовые чеки?

Да, это делать необходимо.

Ведь согласно статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных денежных расчетов. Поэтому при приеме наличных за оплату аренды помещения должна применяться контрольно-кассовая техника.

Аптека расположена в сельской местности в фельдшерско-акушерском пункте. При реализации лекарств фирма контрольно-кассовую технику не применяет. Однако помимо лекарств реализует также косметическую продукцию, предметы личной гигиены. Вправе ли фирма не применять ККТ при такой торговле?

Аптека должна применять контрольно-кассовую технику.

Действительно, в Законе № 54-ФЗ установлено, что наличные денежные расчеты могут осуществляться без применения ККТ при продаже в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах.

Перечень товаров для реализации ограничен только лекарственными препаратами, поэтому при продаже другой продукции обязательно применение контрольно-кассовой техники.

По какому адресу должна регистрировать кассу аптека, которая продает товары через Интернет?

При осуществлении интернет-торговли кассовая техника аптеки должна быть зарегистрирована:
– по юридическому адресу фирмы, если товары доставляются потребителям из головной аптеки;
– по адресу каждого обособленного подразделения аптеки, откуда осуществляется доставка лекарств.

Что делать, если кассовый аппарат сломался в момент расчета с покупателем? Стоимость некоторых товаров уже пробита...

Если кассовый аппарат сломался в момент расчета с покупателем, кассир выключает кассовый аппарат, а покупатель возвращает товар.

После этого в зависимости от неисправности кассир либо сам устраняет мелкую неисправность, либо в случае невозможности восстановить работоспособность контрольно-кассовой техники сообщает об этом в центр технического обслуживания и вызывает специалиста (механика).



Всего просмотров: 4219
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1408, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: