Расчеты по договорам долевого участия должны вестись при помощи ККТ

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 3 февраля 2009 г. N Ф04-607/2009(20686-А70-3) отверг довод о том, что поскольку отношения общества по заключению с гражданами договоров долевого участия в строительстве не являются выполнением работ, общество вправе не применять ККТ при наличных расчетах по данным договорам. 

ФАС отметил, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения ККТ является основанием для применения мер ответственности.

Материалами дела подтверждается, что общество заключило с физическими лицами договоры долевого участия в строительстве жилых домов. Согласно условиям этих договоров физические лица привлекаются в качестве участников финансирования строительства жилых домов с целью приобретения в них конкретных квартир в собственность, и на них возлагается обязанность по оплате доли соответствующих жилых помещений.

При этом, указал ФАС, лица уплатившие обществу денежные средства во исполнение своих обязательств по договорам долевого участия, фактически оплатили работы направленные на создание имущества. Следовательно, при осуществлении денежных расчетов с физическими лицами общество обязано было применить ККТ.



Всего просмотров: 3190
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1402, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: