Документ на бланке строгой отчетности

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 06.05.08 №359 прекратили   свое существование  с 01 декабря  2008 года   ранее утвержденные формы бланков строгой отчетности, кроме:
1. Квитанции на получение страховой премии (взноса);
2. Квитанции на оплату услуг газификации и газоснабжения;
3. Туристической путевки;
4. Залогового билета и Сохранной квитанции;
5. Квитанции на оплату ветеринарных услуг;

Однако, по-прежнему,  в случае  оказания услуг  населению, можно вместо чека от контрольно-кассовой техники выдавать документ,  оформленный  на бланке строгой отчетности.

При этом надо помнить, что для расчетов с юридическими лицами придется обзавестись ККТ, и  бланки строгой отчетности (БСО) можно применять только при оказании услуг, но не при продаже товаров.

Бланк строгой отчетности может быть изготовлен не только типографским способом, но и с помощью автоматизированных систем (письмо Минфина России от 22.08.08 № 03-01-15/10-303).

На сегодняшний день  организациям предоставлено право  самостоятельно выбирать, каким способом они будут изготавливать БСО. Пункт 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 №359,  предусматривает два варианта: либо отпечатать в типографии, либо  сформировать  с использованием  автоматизированных систем.

Если предприятие принимает решение печатать бланки строгой отчетности в типографии, то такой бланк, помимо обязательных реквизитов, должен содержать еще  и сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, местонахождение, номер заказа, год его выполнения и тираж (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 №359).

Если предприятие предпочитает самостоятельно печатать БСО,  то сделать это можно только с помощью так называемых  автоматизированных систем. Причем, в документе установлено несколько требований, которые в обязательном  порядке должны быть  соблюдены  при использовании данных систем  (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 №359).

Во-первых, такая система должна непременно иметь  защиту от несанкционированного доступа, а также  идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет.

Во-вторых, при выпуске документа необходимо обеспечить уникальность номера и серии бланка.

В-третьих, автоматизированная система должна по запросу налоговых органов представлять информацию  о выпущенных документах.

На территории РФ в качестве одной из таких автоматизированных систем может применяться, например, «АТРОН АС-01» (сертификат  соответствия № РОСС RU. АЯ46.В13158). Она полностью соответствует требованиям  Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 №359.

Независимо от форм изготовления,  документ должен содержать следующие реквизиты:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма (для организации);
фамилия, имя, отчество (для индивидуального предпринимателя);
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

 
Начальник отдел оперативного
контроля и применения ККТ                                      
С.В.Конин



Всего просмотров: 2800
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1364, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: