О проверках такси

Межрайонная инспекция ФНС России №10 по Вологодской области 15 октября 2008 года провела проверку применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов владельцами автомобилей такси, оказывающих услуги по перевозке пассажиров в городе Великий Устюг. Из 6 проверенных водителей различных объединений такси, у 4-х оказалась незаконная предпринимательская деятельность.

Проанализировав ситуацию, инспекция совместно с отделом внутренних дел Великоустюгского района сформировала 11 групп проверяющих и 6 ноября 2008 года одновременно проверила 11 диспетчерских служб такси. Задачей проверяющих было выявление лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, проверка полноты учета доходов и отработанных дней, оформление привлеченного наемного труда.

Результаты проверки превзошли все ожидания. Оказалось, что 6 руководителей служб такси не отчитываются о полученных доходах по данному виду деятельности, 2 из них не представляют отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по наемным работникам, 98 водителей (из162) в октябре 2008 года осуществляли перевозки пассажиров, не имея свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или трудового договора. Кроме того, выявлено 18 предпринимателей, осуществляющих деятельность, но не представляющих отчетность.

По итогам проверки, 8 декабря 2008 года проведено расширенное совещание с участием представителей налоговой инспекции, прокуратуры, отдела внутренних дел, ГИБДД и представителями всех служб такси города Великий Устюг. Руководителям (представителям) диспетчерских служб такси было предложено устранить все выявленные проверкой нарушения, обеспечить явку водителей, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающих налоги, а также не допускать нарушения впредь.

Большинство объединений таксистов претензии налоговой службы восприняли правильно, обеспечило явку нарушителей, на сегодня инспекцией уже составлено 46 протоколов о незаконной предпринимательской деятельности водителями такси, материалы направлены мировым судьям. Желающие заниматься перевозками пассажиров произвели государственную регистрацию предпринимательской деятельности. Диспетчерские услуги связи оказываются только лицам, имеющим законное право на перевозку пассажиров.  Работа с нарушителями продолжается, в том числе и по привлечению к декларированию доходов.

Напомним желающим заниматься предпринимательской деятельностью, что порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя определен Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган – налоговую инспекцию. Документы на регистрацию представляются непосредственно гражданином или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Подлинность подписи в представляемом  заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Помимо заявления в регистрирующий орган представляется копия паспорта или в ряде случаев иной документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документ об уплате государственной пошлины. Моментом государственной регистрации признается внесение соответствующей записи в государственный реестр, о чем заявителю выдается подтверждающий документ. После чего он и имеет право вести предпринимательскую деятельность.

Межрайонная ИФНС России № по Вологодской области



Всего просмотров: 2414
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1138, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: