О применении ККТ в такси

Управление ФНС России по Тамбовской области информирует

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и предприниматели при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым автотранспортом (такси) обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Следовательно, при осуществлении пассажирских перевозок легковыми такси юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо установить в каждом автомобиле-такси таксометр, зарегистрированный в налоговом органе.

В первый раздел Государственного реестра ККТ включены такие модели кассовой техники (таксометры) как «Стайер 02К» производства завода ОАО «Счетмаш» (г. Курск), «ГЕЛИОС-005К» (завод-изготовитель ЗАО «Инкотекс», г. Москва), «Электроника 505К» (производитель ООО «Изот-Электроникс», г. Москва,), которые могут использоваться в режиме услуг «ТАКСИ» с указанием полного набора реквизитов, печатаемых таксометром на кассовом чеке, в том числе, пробега в километрах и суммы оплаченного пробега, простой и стоимость простоя (при покилометровом тарифе), время проезда (при почасовом тарифе), цена проезда (при фиксированном тарифе) и др.

Таксометры существенно упрощают процедуру расчета с пассажирами, делают ее более простой, удобной, а, значит, способствуют защите прав потребителей. Ведь оплачивать проезд нужно в зависимости от показаний счетчика, а не запросов водителя. Кроме того, сами перевозчики, особенно крупные и работающие открыто, заинтересованы в том, чтобы отсеять с рынка лиц, работающих в «тени».

Для оборудования автомашин этими устройствами владельцам такси необходимо заключить договоры с центрами технического обслуживания ККТ на приобретение таксометров и зарегистрировать их в налоговой инспекции. Нарушителей ждут существенные финансовые потери. Для предпринимателей штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей, для организаций подобное нарушение обойдется в десять раз дороже. Отметим, что стоимость таксометра колеблется от 12 000 до 14 000 рублей и несоизмерима с суммой штрафных санкций.

Отдел оперативного контроля и применения ККТ
Управления ФНС России по Тамбовской области



Всего просмотров: 2524
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1442, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: