Разъяснения о порядке применения ККТ

Вопрос:

Организация просит разъяснить порядок применения контрольно-кассовой техники. Восемь месяцев назад при продаже товара не был отпечатан и выдан покупателю чек контрольно-кассовой техники, при этом в доходах организации данная сумма от проданного товара была отражена своевременно. Факт неприменения контрольно-кассовой техники был обнаружен месяц назад в ходе аудиторской проверки. Необходимо ли в настоящее время, чтобы исправить указанную ситуацию, отпечатать на контрольно-кассовой технике чек на сумму ранее проданного товара?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 года  № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платёжных карт” контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, согласно статье 5 Федерального закона от 22.05.2003 года  № 54-ФЗ обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

На основании изложенного организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, в момент оплаты обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В вашем случае восемь месяцев назад не был отпечатан и выдан покупателю кассовый чек на сумму проданного товара, при этом в доходах данная сумма была отражена своевременно, то есть излишки денежных средств в сумме проданного товара оприходованы по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.

Так как при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек должен быть выдан покупателю (клиенту) в момент оплаты, то после снятия финансового отчета с гашением при закрытии рабочего дня (смены) и оприходования выручки в кассу хозяйствующего субъекта, не отпечатанный своевременно кассовый чек не может быть отпечатан на контрольно-кассовой технике на сумму, которая была оприходована в кассу хозяйствующего субъекта.

Вместе с тем необходимо отметить, что за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения контрольно-кассовой машины предусмотрена административная ответственность по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ).

Согласно пункту 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 года № 16 “О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин” постановление о назначении административного наказания за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения контрольно-кассовой машины в силу статьи 4.5 КоАП РФ не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения соответствующего правонарушения.
В вашем случае с момента совершения административного правонарушения прошло более двух месяцев, следовательно, хозяйствующий субъект не может быть привлечён к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ.

Отдел оперативного контроля и применения контрольно-кассовой техники Управления ФНС России по УР



Всего просмотров: 2656
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1291, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: