Об отмене применения ККТ плательщиками ЕНВД

В связи с  поступающими вопросами по отмене применения контрольно-кассовой техники для предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога на вменённый доход (ЕНВД), Управление ФНС России по Республике Татарстан сообщает.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 346.26 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, подлежащие налогообложению в виде ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ.
В первом чтении депутатами Государственной Думы России принят законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Однако на сегодняшний день рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесено на неопределённый срок.

Таким образом, у предпринимателей и организаций, которые платят ЕНВД, сохраняется обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов.

Отдел оперативного контроля и применения ККТ
 Управления ФНС России по Республике Татарстан



Всего просмотров: 2440
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1383, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: