Без таксометров пассажиров не брать

Управление ФНС России по Амурской области в средствах массовой информации разъяснило порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в такси.

Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке на автомобильном транспорте (в такси), должны применять таксометры, внесенные в Госреестр ККТ. При этом граждане, разово перевозящие пассажиров, не обязаны устанавливать счетчики. Однако регулярное получение дохода от пассажирских перевозок признается предпринимательской деятельностью, и в этом случае необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя или работать от фирмы. 

Наличие в реестре всего двух ККТ для такси вызывает недовольство таксистов. Причины - в техническом несовершенстве и ненадежности в эксплуатации фискальных аппаратов. 

Следует иметь ввиду, что налоговики получили возможность контролировать применение счетчиков в такси только с конца прошлого года, после внесения сведений о них в госреестр, ведение которого осуществляет Федеральное агентство по промышленности. Соответствующее положение утверждено постановлением Правительства РФ от 16.06.2004 № 285. 

Стараясь действовать в рамках закона, многие коммерческие перевозчики уже приобрели и установили таксометры. Тех, кто этого не делает, сотрудники налоговых органов Амурской области ставят «на счетчик» и проверяют во время рейдовых мероприятий.

По состоянию на 1 октября 2008 года в налоговых инспекциях области зарегистрирован 101 кассовый аппарат, принадлежащий 40 пользователям.

За 9 месяцев этого года  в отношении пассажирских перевозчиков проведено 158 проверок. В первоочередном порядке проверкам подвергались автомашины с опознавательными знаками такси, но не имеющие информации о принадлежности к той или иной фирме, осуществляющей официальные пассажирские перевозки. В ходе оперативных мероприятий установлено, что в 127 случаях расчет производился без таксометров: 77  предпринимателей за неприменение кассовой техники привлечены к ответственности по ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (сумма штрафных санкций составила 230 тыс. рублей), 50 граждан - по ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Несоблюдение законодательства по применению ККТ ведет к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 4 тысяч для индивидуальных предпринимателей и в десять раз больше - от 30 до 40 тыс. рублей для организаций. 

Напоминаем, что таксометры, включенные в Государственный реестр ККТ, необходимо зарегистрировать в налоговых органах по месту учета юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя. Как и любая контрольно-кассовая техника, таксометр должен обслуживаться в специализированном центре. Перечень таких центров можно узнать в налоговой инспекции или на сайте УФНС России по Амурской области www.r28.nalog.ru в рубрике «Налоговая отчетность» / «Порядок применения контрольно-кассовой техники».

Пресс-служба УФНС России по Амурской области



Всего просмотров: 2491
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1044, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: