Взломал кассу – потерял работу

Уже на протяжении более 15 лет контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) служит инструментом государства для получения итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов в целях правильного исчисления налогов.

За весь этот период одновременно с развитием торговых отношений,  происходила адаптация моделей ККТ к новым условиям рыночных отношений.

В настоящее время ККТ, созданная как средство государственного контроля за наличным денежным оборотом, свою значимость не утратила. Действующее в Российской Федерации законодательство относит ККТ к категории электронно - вычислительных машин.

Стоит, отметить, что представители бизнеса не гнушались и не гнушаются попытками "приручить" эти средства контроля.

Успевают в ногу со временем и налоговые органы области. Налоговики владеют навыками контроля как за действиями кассиров - операционистов, так и за действиями специалистов центров технического обслуживания (далее – ЦТО) ККТ, имеют опыт работы и разбираются во всех конструкциях ККТ.

Управлением ФНС России по Оренбургской области на постоянной основе проводятся оперативные мероприятия по фактам сокрытия организациями и индивидуальными предпринимателями выручки, путем неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации – фискальной памяти ККТ,

Так, в 2008 году налоговыми органами выявлено 5 организаций и 1 индивидуальный предприниматель, занижающих налогооблагаемую базу путем корректировки информации, заносимой в фискальную память ККТ.

Данные деяния образуют составы правонарушений, предусмотренных статьями 272 («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») Уголовного кодекса Российской Федерации.

При проведении контрольных мероприятий налоговыми органами было установлено, что в нескольких случаях ККТ, подвергающуюся несанкционированному вмешательству для целей корректировки информации, заносимой в фискальную память ККТ, обслуживал ЦТО ЗАО «Промэнергосервис».

Так, при проверке организации установлено, что организацией занижалась налогооблагаемая база путем корректировки выручки, заносимой в фискальную память ККТ модели АМС-100Ф, в сторону занижения в 10-15 раз.

Вышеуказанная модель ККТ стояла на техническом обслуживании в ЦТО ЗАО «Промэнергосервис» и была опечатана пломбами ЗАО «Промэнергосервис», что свидетельствовало о невозможности доступа посторонних лиц к программному обеспечению ККТ.

В ходе проведения экспертизы было установлено, что заводу-производителю данной модели ККТ процессор не известен и им в ККТ не устанавливался.

В связи с вышеизложенным и имея достаточные основания полагать, что такие противоправные действия сотрудников ЦТО ККТ ЗАО «Промэнергосервис» носили постоянный характер, Управлением была направлена информация в Правительство Оренбургской области с просьбой принять решение об аннулировании регистрации ЗАО  «Промэнергосервис»  в качестве центра технического обслуживания ККТ.

Министерством экономического развития и торговли Оренбургской области была всесторонне и объективно изучена информация Управления и принято решение об аннулировании регистрации ЗАО  «Промэнергосервис»  в качестве центра технического обслуживания ККТ.

Учитывая, что эти нарушения подпадают также и под статьи 272 и 273 УК РФ, Управлением направлены соответствующие представления в правоохранительные органы.

Налогоплательщикам Оренбургской области хочется пожелать почаще заглядывать в Налоговый, а также в Уголовный кодексы Российской Федерации и не забывать о своих налоговых обязательствах.

Управление сообщает, что обо всех фактах сокрытия выручки, а также неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ, либо невыдачи бланков строгой отчетности, можно сообщать по следующим телефонам:
-  70-21-33 - отдел оперативного контроля и применения ККТ Управления;
-  70-26-21 - «горячая линия» Управления.

А.В.Буланов, начальник отдела
оперативного контроля и применения ККТ
УФНС России по Оренбургской области
 



Всего просмотров: 5844
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 2804, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:




Сообщение от: PhillipBap в 12.10.2020г. (22:12:28)
Подсакжите как взыскать деньги с сантехника Батеенко Михаил Николаевич (+79652487064 и +79154333570)? Я обратился по поводу установки в новую квартиру итальянской дорогой сантехники к Батеенко Михаилу Николаевичу, а в итоге, заплатив ему деньги за монтаж получил установленный криво дешевый китайский унитаз и разбитый умывальник. Когда я спросил у Батеенко Михаила Николаевича почему всместо итальянского унитаза он установил дешевый китайский он мне ответил, что во время монтажа мой унитаз оказался не качественный и разбился и чтобы не было проблем Батеенко Михаил Николаевич поставил за свои деньги китайский. В последствии, от соседей, я узнал, что Батеенко Михаил Николаевич попросту мой унитаз украл и пытался продать в соседнем подъезде. Когда я ему об этом сказал то он пообещал все вернуть в течении двух дней и объяснил это какой то ошибкой. Спустя пару дней я неоднократно звонил Батеенко Михаилу Николаевичу на оба его телефона +79652487064 и +79154333570 но он не поднимал трубку. Если кто нибудь сталкивался с подобной проблемой подскажите что мне делать