Контрольная работа налоговых органов в сфере применения ККТ

Контрольная работа налоговых органов в сфере применения ККТ: административные штрафы исчисляются миллионами

За реализацию коробка спичек без применения контрольно-кассового аппарата продавцу - индивидуальному предпринимателю, в соответствии с действующим законодательством, может грозить штраф от 3 до 4 тысяч рублей, юридическому лицу – от 30 до 40 тысяч. Тем не менее, неприменение контрольно-кассовой техники имеет место быть, и как показывает опыт работы налоговиков, чем меньше населенный пункт, тем чаще нарушения.

Контрольная работа налоговых органов, связанная с применением ККТ, состоит из двух направлений. Первое – это контроль за тем, чтобы кассовые аппараты применялись там, где это положено.
На территории Забайкальского края зарегистрировано 27 тысяч единиц контрольно-кассовой техники. За 11 месяцев 2008 года налоговыми органами было проведено 5874 проверки исполнения законодательства о применении ККТ. В ходе этих проверок было выявлено 1996 нарушений. Сумма административных штрафов составила 10,5 млн. рублей, из которых в местные бюджеты взыскано более 9 млн. рублей.
Второе направление контрольной работы в сфере применения ККТ – контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов, при котором используются данные фискальной памяти кассовых аппаратов и материалы проверок правильности выдачи чеков.
Анализ этих данных позволяют выявить недобросовестных налогоплательщиков, которые занижают свою налогооблагаемую базу, представляют «нулевые» или совсем не представляют декларации за отчетный период, в котором они фактически работали.
За истекший период было проведено 145 выездных налоговых проверок, в ходе которых были использованы фискальные данные ККТ о денежной выручке. Было установлено 78 нарушений налогового законодательства, сумма доначислений налогов, пени и штрафов составила 28,5 млн. рублей.

Управление Федеральной налоговой
службы по Забайкальскому краю



Всего просмотров: 2371
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1145, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: