Контроль за использованием контрольно-кассовой техники исключает контрольные закупки

 

К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в Постановлении от 21 октября 2008 года по делу N А72-4997/08.

ФАС установил, что осуществление контроля за применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники возложено на налоговые органы законом “О налоговых органах Российской Федерации” и Положением о Федеральной налоговой службе. Данные НПА предоставляют налоговым органам право проводить проверки в целях осуществления контроля за использованием контрольно-кассовой техники.

Одновременно с этим, указанные нормативные правовые акты не определяют методов и порядка проведения таких проверок и полномочий должностных лиц налоговых органов при их проведении. Процедура осуществления контроля в рамках проверки применения контрольно-кассовой техники установлена законом “Об оперативно-розыскной деятельности”.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что инспекцией в отношении общества проведены мероприятия проверочного характера. Вместе с тем налоговые органы в соответствии со статьей 13 закона “Об оперативно-розыскной деятельности” не наделены такими полномочиями. Согласно же части 3 статьи 26.2 КоАП не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Поэтому ФАС констатировал, что действия инспекции являются незаконными.

 



Всего просмотров: 2017
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1060, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: