Консервация кассы - не основание для увеличения срока амортизации

Консервация кассы не является основанием для увеличения срока амортизации

Предприниматель временно приостановил деятельность по розничной торговле в 2006 году, в связи с чем контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), поставленная на учет в 2001 году, и исключенная с 1 октября 2004 года из Государственного реестра, была снята с регистрации в налоговом органе и переведена на консервацию.

Минфин России письмом от 31.10.2008 № 03-01-15/10-343 разъяснил, что налогоплательщики не вправе увеличить нормативный срок амортизации ККТ на время ее нахождения на консервации, так как модель ККТ исключена из Государственного реестра, и общее время ее использования с момента ввода в эксплуатацию составляет 7 лет.

Согласно нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) на территории Российской Федерации применяются модели ККТ, включенные в Государственный реестр.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

На основании статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

Поскольку ККТ является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно), срок ее использования должен быть не более 7 лет для каждой машины.

А.В.Буланов, начальник отдела
оперативного контроля и применения ККТ
УФНС России по Оренбургской области



Всего просмотров: 2259
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1087, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: