О соблюдении законодательства о применении ККТ

Вопрос:

Наша организация для осуществления наличных денежных расчетов при продаже товаров использует контрольно-кассовую технику (ККТ) модели “Штрих-ФР-К” (версия 01). Показания суммирующих денежных счетчиков ККТ мы каждую рабочую смену отражаем в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4).

Так, в графах № 6 и № 9 журнала кассира-операциониста нами указывается необнуляемая сумма, которая накапливается с момента фискализации ККТ. Разница между необнуляемой суммой на конец рабочего дня (смены) и на начало рабочего дня (смены) отражается в графе № 10, как сумма выручки за рабочий день (смену).

Возникает вопрос, правильно ли мы заполняем графы № 6 и № 9 журнала кассира-операциониста (форма КМ-4), указывая в них необнуляемую сумму?

Ответ:

Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 года № 132 применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

Все записи в журнале ведутся кассиром - операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира - операциониста и подтверждается подписями кассира, администратора (старшего кассира) и руководителя организации.

В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

Согласно форме № КМ-4 журнала кассира-операциониста в графе № 6 журнала указываются показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня (смены), а в графе № 9 указываются показания суммирующих денежных счетчиков на конец рабочего дня (смены).

В пункте 2.3 “Пояснений к терминам, используемым в технических требованиях к электронным контрольно-кассовым машинам” (приложение № 5 к протоколу Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 19.12.2002 года № 7/72-2002), приведено понятие “денежный счетчик”, которое означает зону памяти контрольно-кассовой машины, используемую для накопительного учета денежных сумм.

Вами для осуществления наличных денежных расчетов при продаже товаров используется контрольно-кассовой техники модели Штрих-ФР-К (версия 01).

Согласно инструкции производителя (ЗАО “Штрих-М”) по эксплуатации контрольно-кассовой техники модели “Штрих-ФР-К” (версия 01), которая включена в комплект документации на контрольно-кассовую технику, регистры в энергонезависимой памяти контрольно-кассовой машины, являются денежными регистрами.

Таким образом, исходя из выше изложенных понятий, денежный счетчик есть ничто иное как денежный регистр.

В соответствии с пунктом 3.7. “Технических требований к фискальной памяти электронных контрольно-кассовых машин” (утв. решением ГМЭК по ККМ от 23 июня 1995 года, протокол N 5/21-95 в редакции от 27.11.2001 г.), данные сменного отчета должны регистрироваться в фискальной памяти при проведении операции закрытия смены (при формировании ККМ сменного отчета с гашением).

При этом гашение денежных сменных регистров должно происходить только после печати сменного отчета и успешной регистрации данных в фискальной памяти.

Гашение счетчиков – это контрольная операция оформления отчетного документа по содержимому набора денежных и операционных счетчиков ККМ, кроме операционного счетчика общих гашений, с последующим их обнулением (п. 3.18. “Пояснений к терминам, используемым в технических требованиях к электронным контрольно-кассовым машинам”).

Например, суточный (сменный) отчет с гашением согласно инструкции производителя по эксплуатации контрольно-кассовой техники модели “Штрих-ФР-К” (версия 01) производится в конце каждой смены, выполняет гашение содержимого денежных и операционных регистров за смену и запись итогового значения продаж за смену в фискальную память.

Фиксация информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования является основным условием допуска к применению контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (пп. “в” п. 3 “Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 года N 470).

Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 года N 470 принято во исполнение пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 года № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”. 

В связи с тем, что при снятии суточного (сменного) отчета с гашением суммирующие денежные счетчики (регистры) обнуляются с последующей записью информации в фискальную память, то на начало каждого последующего рабочего дня (смены) показания суммирующих денежных счетчиков будут равны 00-00 (ноль рублей 00 копеек), а на конец рабочего дня (смены) суммирующий денежный счетчик будет содержать информацию об итоговом значении продаж за смену, которая при снятии суточного (сменного) отчета с гашением будет записана в фискальную память контрольно-кассовой техники.

На основании изложенного следует, что в графе № 6 журнала кассира-операциониста на начало каждого рабочего дня (смены) следует указывать 0-00 (ноль рублей 00 копеек), а в графе № 9 на конец рабочего дня (смены) следует указывать итоговое значение продаж за рабочий день (смену), то есть денежную выручку, полученную с использованием данной контрольно-кассовой техники.

Вами, в нарушение действующего законодательства РФ, в графах № 6 и № 9 журнала кассира-операциониста указываются необнуляемые денежные суммы с нарастающим итогом, а не показания суммирующих денежных счетчиков.

Отражение на чеке суточного отчета с гашением необнуляемой денежной суммы зависит только от настройки параметров работы контрольно-кассовой техники и не является обязательным условием допуска  контрольно-кассовой техники к технической эксплуатации.

Например, согласно инструкции производителя по эксплуатации контрольно-кассовой техники модели “Штрих-ФР-К” (версия 01), если в поле 6 таблицы 1 значение параметра  равно “1”, то на чеках суточного отчета с гашением выдается необнуляемая сумма, накопленная с первой фискализации ККМ. Если значение параметра  равно “2”, то выдаётся необнуляемая сумма, накопленная с последней фискализации ККМ. Если значение параметра  равно “0”, строка необнуляемой суммы не печатается на чеке суточного отчета с гашением.

Отдел  оперативного контроля и применения контрольно-кассовой техники Управления ФНС России по Удмурской Республике



Всего просмотров: 3878
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1121, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: