Регистрируем кассовый аппарат: алгоритм действий

Даже если при наличных расчетах с населением фирма использует бланки строгой отчетности, ей все равно приходится применять ККТ. В частности, когда клиент вносит предоплату за тур. А ведь практически все турфирмы работают на предоплатной системе расчетов. Однако кассовую технику можно использовать, только если она зарегистрирована…

ДЕЙСТВИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

Прежде всего турфирме нужно обратиться в центр технического обслуживания (ЦТО) – специализированную коммерческую организацию, имеющую разрешение на реализацию, ремонт и техническое обслуживание контрольно-кассовой техники. Далее выбирается и оплачивается кассовый аппарат.
Для постановки на учет техники в ЦТО предоставляется копия свидетельства турфирмы о постановке на налоговый учет.

После этого ЦТО готовит необходимые документы для регистрации ККТ в налоговой инспекции, заносит в ККТ данные турфирмы, активизирует электронную кассовую ленту защищенную (далее – ЭКЛЗ).

Для того чтобы поставить технику на учет в инспекцию, представитель турфирмы вместе с механиком из ЦТО приходит в отдел оперативного контроля ИФНС, который занимается вопросами, связанными с постановкой, снятием и перерегистрацией ККТ.

В инспекцию предоставляются все необходимые документы, на основании которых инспектор присваивает ККТ регистрационный номер, механик ЦТО программирует данные сведения в кассовый аппарат и выбивает первый чек.

Какие документы потребуются

В отдел оперативного контроля ИФНС нужно представить следующие документы:

– заявление о постановке на учет ККТ (бланк обычно имеется в ЦТО или ИФНС);
– сам кассовый аппарат;
– копию договора с ЦТО;
– акты по форме № КМ-1 (выдают в ЦТО) вместе с чеками;
– паспорт (формуляр) кассового аппарата;
– паспорт версии модели ККТ;
– журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) – прошитый, пронумерованный и заполненный;
– доверенность, если регистрирует ККТ представитель организации или индивидуального предпринимателя;
– копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
– сведения о расчетном счете организации или индивидуального предпринимателя.

Дополнительно отметим, что формы № КМ-1 и № КМ-4 утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Далее, обычно на следующий день, фирма получает карточку регистрации ККТ и заверенный журнал кассира-операциониста. С этого момента можно использовать кассовую технику по назначению (до получения указанных документов работать на кассовой машине нельзя).

ОБЯЗАННОСТИ ТУРФИРМЫ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ КАССОВУЮ ТЕХНИКУ

Статья 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» определяет обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику. В соответствии с нормами они должны:

1) осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах;
2) применять при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);
3) выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;
4) обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющим проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию;
5) производить при первичной регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники введение в фискальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов.



Всего просмотров: 2386
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1099, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: