Обзор бухгалтерских событий: 14 июля – 20 июля 2008 года

Событие недели

На прошлой неделе налоговая служба опубликовала отчет о работе с обращениями граждан за первый летний месяц. Как оказалось, что граждане всё чаще стали писать в ФНС благодарственные письма.

В качестве примера служба приводит строки из обращения налогоплательщика Охременко А.Г.: «Очень Вам благодарна за участие и помощь в решении моего вопроса о ликвидации предприятия и погашения задолженности. Большое Вам спасибо».

По данным ведомства, в июне на рассмотрение сотрудников ФНС поступило 615 обращений граждан.

Значительную часть обращений по-прежнему занимают вопросы по уплате НДФЛ (164 обращения, 27% от общего числа), в частности представление декларации 3-НДФЛ в связи с получением налоговых вычетов. На втором месте – сообщения об уклонении физлиц и юрлиц от налогов (74 обращения, 12% от общего числа). О чём ещё пишут в ФНС читайте в наших новостях.

Отличились на прошлой неделе и калининградские налоговики. Налоговая служба янтарного края  приняла решение проверять фирмы на соблюдение законодательства о применении  ККТ в вечернее и ночное время, а также по праздникам.

Как сообщили в пресс-службе УФНС, проведенный управлением анализ показал, что большая часть нарушений в сфере применения ККТ приходится именно на то время, когда налоговики уже отдыхают. О статистике проверок ККТ в Калининградской области читайте в комментарии.

Проект недели

Депутаты на каникулах, поэтому на прошлой неделе различные законодательные намерения озвучивались другими участниками политического процесса. Так, президент РФ Дмитрий Медведев.

Он предложил, в частности, уйти от единой тарифной сетки в вопросах оплаты труда бюджетников.

«Процесс ухода от единой тарифной сетки будет и организационно, и психологически непростым. Даже внутри правительства существуют разные подходы к этому», - цитирует Медведева ИА «Прайм-Тасс». О том, что ещё сказал президент о зарплатах бюджетников, читайте в нашей новости.

Правительство, в свою очередь, одобрило проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ограничивающий права милиции в сфере проверок  и изъятия документов.

Законопроектом вносятся изменения в Закон "О милиции", согласно которым проведение мероприятий, направленных на пресечение правонарушений и преступлений, возможно только при наличии соответствующего повода к возбуждению дела об административном правонарушении или уголовного дела. Подробнее о нововведениях, которые предлагаются законопроектом, читайте в комментарии. А премьер Владимир Путин предложил повысить ставки платежей за воду.

По словам Путина, в России «по-прежнему отсутствуют действенные экономические механизмы, которые стимулировали бы рачительное водопользование, внедрение современных очистных технологий». «В этой связи, прошу оперативно проработать вопрос об актуализации отраслевых норм водопотребления, ну и, разумеется, все другие сопровождающие вопросы, связанные с этими нормами - имею в виду, конечно, и ставки платежей за воду», - сказал премьер-министр.

Сказано на Клерке: vkbogdan

17/07/2008 08:00 

Это и есть пресловутый "план Путина?" Повышать цены на всё и вся? Да уж...Так тебе, электорат безмозглый, и надо....

Цифра недели

На прошлой неделе компания ФБК подготовила свой прогноз по инфляции. Как полагают аналитики, уровень инфляции для бедных по итогам 2008 года составит не менее 25%. Прогноз по общему показателю инфляции  - не менее 14%.

Для оценки уровня инфляции для бедных компания воспользовалась данными по динамике стоимости минимального набора продуктов питания.

«Учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45-50% общей стоимости минимальной потребительской корзины следует признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных», - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

За первое полугодие 2008 года рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%.

При этом стоимость минимального набора продуктов питания резко возросла уже в 2007 году – на 22,3%. В 2003-2006 годах этот показатель находился в среднем на уровне 10% в год.

Сказано на Клерке: АЛА

16/07/2008 09:33 

Ну вот снова нищаем!

По оценкам ФБК по итогам 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания может возрасти не менее чем на 30%, а общий прирост цен (тарифов) на услуги по итогам года прогнозируется на уровне 18-20%.

 Опрос недели

На прошлой неделе мы интересовались у бухгалтеров, какой специальной литературой они пользуются в своей работе. Каждый респондент имел возможность выбрать несколько вариантов.

Бухгалтеры предпочитают пользоваться новостями и статьями, опубликованными на Клерк.Ру, а также Народной бухгалтерской энциклопедией. Этот вариант ответа выбрали 31% опрошенных. Примерно столько же выписывает специализированные бухгалтерские журналы.

18% бухгалтеров покупают книги и пользуются другими источниками. А вот 1% опрошенных нашим порталом вообще не использует в своей работе специализированную литературу.

На этой неделе опорос касается статистики, опубликованной ФНС. Статистика касается обращений граждан, которые всё чаще стали благодарить налоговиков за их работу. Вопрос звучит так: Какие письма вы чаще всего пишете в ФНС (Минфин)?

Какие письма вы чаще всего пишете чиновникам?2008-07-21 00:00:00





посмотреть результаты получить код

Документ недели

Минфин с ФНС решили, как определять пропорции для расчета сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым налогоплательщиками, осуществляющими операции, как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения.

Как сообщили в ведомстве, вопрос "был рассмотрен Минфином совместно с ФНС", после чего налоговиками было принято решение  производить определение пропорции для расчета сумм НДС по данным текущего налогового периода. (Письмо Минфина РФ от 20/06/2008 № 03-07-11/232).

Минфин ответил на запрос о порядке учета расходов на приобретение исключительных прав на компьютерные программы первоначальной стоимостью менее 20 тысяч рублей.

Ведомство указало, что если такие права стоили более 10 тысяч рублей, данные нематериальные активы подлежат амортизации в порядке, установленном статьями 256-259 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 01/07/2008 № 03-03-06/1/379).

Расходы, связанные с разъездным характером работы, могут подтвердить самостоятельно утвержденные организацией формы первичных учетных документов, типовые формы которых не предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Эти документы должны иметь все обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц. (Письмо Минфина РФ от 04/06/2008 № 03-03-06/1/344).

По мнению Минфина, лизингополучатель должен платить транспортный налог только в том случае, если автомобиль зарегистрирован на него по взаимному согласию с лизингодателем. (Письмо Минфина РФ от 30/06/2008 № 03-05-05-04/14).

В налоговую базу по ЕСН включается начисленная в соответствии с законодательством сумма среднего заработка за время командировки работника, а налоговой базой по НДФЛ является фактически выплаченная работнику сумма среднего заработка, сообщил Минфин.

Ведомство также указало, что в составе расходов на оплату труда учитывается сумма начисленного работнику среднего заработка за период его нахождения в командировке. (Письмо Минфина РФ от 30/05/2008 № 03-03-06/1/342).

Суд недели

ИФНС ошибочно посчитала, что предпринимателем необоснованно отнесены на расходы стоимость двух пар брюк, куртки, чехлов для телефона, наушников, и портфеля.

Перечисленные выше расходы были документально подтверждены налогоплательщиком товарными и кассовыми чеками.

Судом установлено, что приобретенные предпринимателем товары использовались им для осуществления деятельности, направленной на получение дохода: одежда - для выполнения ремонта и содержания автомобиля, погрузочно-разгрузочных работ и т.д.; портфель - для хранения и перемещения деловых документов; наушники для осуществления звукового сопровождения при монтаже фильмов на компьютере (один из видов деятельности предпринимателя); телефонные чехлы - для продления срока эксплуатации мобильных телефонов. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2008 N А05-7411/2007)

ИФНС неправомерно отказала фирме в вычете по НДС, сославшись на наличие у общества дебиторской и кредиторской задолженности.

Суд указал, что данные обстоятельства сами по себе (с учетом внесенных в статью 167 НК РФ изменений с 01.01.2006) не свидетельствуют о злоупотреблении предусмотренным статьей 176 НК РФ правом на возмещение сумм налога. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12/05/2008 № А56-24697/2007)

ИФНС неправомерно отказала в вычете по НДС, так как она не представила доказательства наличия причинно-следственной связи между бездействием поставщика и возникновением у заявителя права на возмещение налога из бюджета.

Суд посчитал, что, установленные инспекцией факты в отношении контрагента фирмы как отсутствие по юридическому адресу, отсутствие достаточной численности работников не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02/07/2008 № А33-16737/2007-Ф02-2944/2008)

Из-за "проблемности" контрагентов фирма указала неверную информацию в счетах-фактурах, и налоговики отказали ей в вычете по НДС.

В своём решении ИФНС заявила об отсутствии расположения контрагентов по юридическим адресам, и как следствие, наличие недостоверной информации в счетах-фактурах, служащих основанием для принятия к вычетам сумм НДС.

Однако суд постановил, что это не может являться основанием для отказа в вычете. (Постановление ФАС Поволжского округа от 03/07/2008 № А72-7576/07)

Сайт

Закончено оформление главы 23 Налогового кодекса "Налог на доходы физических лиц" в Народной бухгалтерской энциклопедии. Сейчас в раздел добавлено порядка 200 ссылок на обсуждения в форуме, письма Минфина и ФНС и судебную практику и содержится полная информация по данной теме.

В данный момент в энциклопедии уже 2408 страниц. Любой желающий может разместить свой материал или дополнить имеющиеся материалы, в том числе и по НДФЛ

Кроме того, в разделе "Тесты для бухгалтера" опубликован новый тест "Июль 2008. Внимательно ли вы читали новые письма Минфина?". "В новом тесте к полугодовой бухгалтерской отчётности от ИА "Клерк.Ру" собраны вопросы по специальным режимам налогообложения, НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, а также для индивидуальных предпринимателей и другим вопросам. Все задания составлены по самым последним письмам Минфина за июнь и начало июля. Все письма опубликованы в разделе "Документы" на сайте Клерк.Ру. Несмотря на то, что позиция по многим вопросам является спорной, правильный ответ отражает именно официальную позицию финансового ведомства. Пройти тест

Эти и другие новости, связанные с жизнью информационного агентства «Клерк.Ру», читайте в нашем корпоративном блоге.

Самые популярные теги

На прошлой неделе одним из лидеров нашего рейтинга тегов стали автомобили. Там собраны различные новости, как по учёту автотранспорта, транспортному налогу, а также другие новости, касающиеся авто.

В тегах, посвящённых налоговой тематике всё без особых изменений. Большинство новостей на прошлой неделе касались ЕНВД, налога на прибыль, НДФЛ.

Много новостей было опубликовано по теме расходы.



Всего просмотров: 2183
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1158, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: