Банковский рынок настаивает на усиленном контроле за платежными терминалами

ЦБ РФ и Ассоциация российский банков настаивают на усиленном контроле за операторами розничных платежей.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, упрощающий порядок регулирования рынка платежных терминалов.

Документ также поддержали Минфин, ФАС и Минсвязи.

Документом устанавливалось требование оснастить платежные терминалы контрольно-

кассовой техникой с фискальной памятью и контрольной лентой. При этом агентов обязали предоставлять в ЦБ информацию о платежных операциях, а плательщиков — сообщать о взимаемой комиссии при перечислении платежа.

ЦБ РФ Ассоциация российский банков предложили указать в законопроекте конкретный орган власти, который будет курировать деятельность агентов.

РСПП также не поддержал документ в той редакции, в которой он внесен в Госдуму, указав, что «участники рынка поставлены в неравные условия. Банки обязаны установить

контрольно-кассовые аппараты уже на лицензированные терминалы, которые может регулировать только ЦБ. А небанковские агенты, фактически индивидуальные предприниматели, не перед кем не отчитываются».

В результате рассмотрение законопроекта было отложено до осени.

Предполагается, что в документ будет введена имущественная ответственность платежных агентов, определены механизмы регулирования, также будет установлена ответственность за нарушение законодательства.



Всего просмотров: 2107
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1067, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: