О порядке осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ

Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 определено следующее.

Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Указанным Положением, установлен новый порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов с населением квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам. Приведены реквизиты, которые должны содержать указанные документы. Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. При этом автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет.

Формы бланков документов, используемых при оказании услуг населению, в предусмотренных законодательством случаях утверждаются федеральными органами исполнительной власти.

Формы бланков строгой отчетности, утвержденные до 12 апреля 2005 года, могут применяться до 1 декабря 2008 года. Формы бланков строгой отчетности, утвержденные после 12 апреля 2005 года («Квитанция на получение страховой премии (взноса)», утвержденная приказом Минфина России от 17.05.2006 № 80н, «Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения», утвержденная приказом Минфина России от 09.02.2007 № 14н, «Туристическая путевка», утвержденная приказом Минфина России от 09.07.2007 № 60н и утвержденные приказом Минфина России от 14.01.2008 № 3н бланки строгой отчетности «Залоговый билет» и «Сохранная квитанция» согласно приложения № 1 и № 2 к настоящему приказу), применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены.

Отдел контроля и применения ККТ, производства
и оборота алкогольной и табачной продукции



Всего просмотров: 2184
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1088, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: