Должностная инструкция спасет от штрафа

Если организация создала все условия для применения ККТ и не виновата, в том, что кассир не выбил чек покупателю, то данное нарушение является малозначительным. Следовательно, организацию можно освободить от штрафных санкций. Такой вывод сделали судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 4 марта 2008 г. № А12-18222/07-С19.

По словам экспертов, в ситуации, когда кассир произвел расчеты без применения ККТ, организации решаются спорить с налоговиками крайне редко. И - напрасно. "Если существует должностная инструкция для кассира с указанием о необходимости применять ККТ, кассир с ней ознакомлен, кассовая техника в исправности, то доказать отсутствие вины организации в нарушении ее сотрудником кассовой дисциплины вполне реально. Подтверждение тому - данное судебное дело, являющееся далеко не единственным спором, выигранном организациями в подобной ситуации. Отсутствие же должностной инструкции в подобной ситуации как раз может быть поставлено в вину организации со всеми вытекающими последствиями", - пояснил адвокат компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юрий Воробьев.



Всего просмотров: 2714
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1397, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: