К сведению налогоплательщиков! Информационное сообщение

 На наиболее актуальные вопросы по применению контрольно-кассовой техники отвечает начальник отдела контроля применения ККМ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС России по ЧР Назарбек Муслимов.

 Вопрос: Кто должен применять ККТ (контрольно-кассовая техника)? 

Ответ:  В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется   на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или расчетов с использованием платежных карт).

Вопрос: Во всех ли населенных пунктах Чеченской Республики при осуществлении наличных денежных расчетов необходимо применять контрольно-кассовую технику?

Ответ:  Нет. В соответствии с  п.3. ст.2 Федерального закона  от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" Правительством Чеченской Республики утвержден перечень отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Чеченской Республики, где можно осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (Постановление  Правительства ЧР от 14.08.2006  №77).

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за неприменение  ККТ?

Ответ:  Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ):

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от 30 до 40, на юридических лиц – от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

Если организация или предприниматель работают без контрольно-кассовой машины, налоговые органы вправе оштрафовать:

Юридическое лицо- на сумму от 30 до 40 тыс.рублей.

Должностное лицо юридического лица – на сумму от 3 до 4 тыс. рублей.

Предпринимателя – на сумму  от 3 до 4 тыс. рублей.

Обратите внимание: несмотря на то, что КоАП РФ предусматривает ответственность только за неприменение контрольно-кассовой машины, даже работая с ККМ, вы не застрахованы от штрафов.

Высший Арбитражный Суд (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 31 июля 2003 г. № 16) дал разъяснения относительно того, что понимать под неприменением ККМ:

- фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

- использование ККМ, не зарегистрированной в налоговых органах;

- использование ККМ, не включенной в Государственный реестр;

- использование ККМ без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти; 

- использование ККМ, у которой отсутствует пломба либо имеются повреждения, свидетельствующие о возможности доступа к фискальной памяти;

- пробитие чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Вопрос: Необходимо ли применять ККТ при расчетах между юридическими лицами?

Ответ:  В соответствии с вышеназванным законом ККТ применяется   в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг)  за наличные денежные расчеты применение ККТ обязательно.

Вопрос: Обязаны ли плательщики, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, применять контрольно-кассовую технику?

Ответ:   В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Согласно "Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденному решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40, прием наличных денежных средств при осуществлении денежных расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

   Учитывая изложенное, считаю, что правовых оснований для освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от применения контрольно-кассовой техники (в том числе контрольно-кассовых машин) не имеется.

Вопрос: Возможно ли осуществлять наличные денежные расчеты с покупателями без применения контрольно-кассовой техники в случае отключения электроэнергии?

Ответ:   В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

   При осуществлении видов деятельности, перечисленных в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

   Кроме того, в соответствии с порядком, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

   Вместе с тем освобождение от применения контрольно-кассовой техники при отключении электроэнергии или утвержденного специального бланка строгой отчетности, предназначенного для использования в таких случаях, Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ не предусмотрено. Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ использование формы бланка строгой отчетности, утвержденной письмом Минфина России от 12.03.1999 N 16-00-24-32, неправомерно.

Вопрос: Какая работа проведена налоговыми  органами республики в  2007 году?

Ответ: Налоговыми органами республики в 2007 году поставлено на учет 566 единиц контрольно-кассовой техники, в том числе 312 организаций и 254 индивидуальных предпринимателей.  Привлечены к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели на общую сумму 2 млн.995тыс. рублей.

Вопрос:  Где   можно приобрести ККТ?

Ответ: В республике функционируют центры технического обслуживания и продаж контрольно-кассовой техники.   Информацию о месте дислокации центра продаж, налогоплательщик может узнать в налоговой инспекции по месту его постановки на налоговый учет.                          

 



Всего просмотров: 2958
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1612, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: