Нормативное и правовое обеспечение работы с ККТ

В решениях Конституционного Суда Российской Федерации указывается, что применение контрольно-кассовой техники имеет многофункциональное значение и направлено на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя, а также охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины; применение контрольно-кассовой техники в предпринимательской деятельности служит ведению учета поступления и выдачи наличных денежных средств при совершении сделок.

В настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) Правительством Российской Федерации утверждено Постановление от 23.01.2007 N 39 "Об утверждении Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений".

Кроме того, в соответствии со ст. 4 Федерального закона Правительством Российской Федерации утверждено Постановление от 23.07.2007 N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями", которое определяет требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации.

Вышеназванное Постановление конкретизирует положения Федерального закона по использованию фискальной памяти (ввод - вывод контрольной информации, отражение на кассовом чеке и контрольной ленте фискального режима), перечню документации, сопровождающей применение контрольно-кассовой техники (паспорт, средства визуального контроля), и ее хранению.

Кроме того, ведется работа по дальнейшему нормативно-правовому обеспечению реализации положений законодательства о контрольно-кассовой технике. Указанным Постановлением предусмотрено принятие нормативных правовых актов федеральными органами исполнительной власти:

- о технических характеристиках и параметрах функционирования контрольно-кассовой техники,

- об образце знаков "Сервисное обслуживание" и "Государственный реестр",

- об образце паспорта контрольно-кассовой техники,

- об образце идентификационного знака.

Эффективность применения контрольно-кассовой техники в соответствии с требованиями, установленными указанными нормативными актами, может быть определена только по истечении определенного периода времени.

  Управление ФНС России по Удмуртской Республике



Всего просмотров: 2585
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1386, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: