Пойман на неприменении ККМ

Клиент заказал банкет на 4 персоны, и оплатил его. Бармен принял заказ и деньги. И тут клиент достал удостоверение и объявил о контрольной закупке. В итоге организация была привлечена к ответственности за неприменением ККМ при расчетах наличными. При этом суд сослался на пункт 20 Правил оказания услуг общественного питания, по которым исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги. И обжалование в суде не помогло – ФАС принял сторону инспекции (постановление ФАС СЗО от 17 декабря 2007 г. № А56-18901/2007).

Ситуация весьма распространенная – компанию ловят на неприменении кассового аппарата. Как же можно избежать ответственности за подобное правонарушение?

«Самое лучшее - применять ККТ, - шутит старший консультант по праву ООО "ФинЭкспертиза" Светлана Гаврилова. - А если серьезно - если все-таки ККМ не применялась и налоговая инспекция доказала факт совершения данного правонарушения, то нарушитель по основаниям указанным в статье 4.2 КоАП РФ может просить о снижении суммы штрафа. Анализ правоприменительной практики показывает, что суды нередко идут на подобную меру.

Освободиться от ответственности возможно только в ситуации, когда проверяющими органами допущены нарушения требований КоАП РФ при составлении протокола. На это обстоятельство указывает и УФНС России в Письме № 34-25/073603 от 02.08.2007 г. по г. Москве. Данным Письмом разъясняется, что в случае, если при составлении протокола были допущены нарушения (например, отсутствует отметка о разъяснении прав и обязанностей, о вручении копии протокола и т.д.), то лицо не может быть привлечено к административной ответственности.»



Всего просмотров: 2836
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1591, средняя оценка: 2,7

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: