О применении ККТ для НКО

Вопрос:

Должна ли использовать негосударственная некоммерческая организация, деятельность которой не является предпринимательской, при оказании юридической помощи контрольно-кассовую машину? За оказанную юридическую помощь ННО получает вознаграждение на условиях соглашения, заключенного между ним и доверителем.

Желонкина Т.И.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно пункту 2 статьи 2 вышеназванного Федерального Закона, организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения, контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Указанная вами в письме деятельность согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 относится к правовым услугам (код 7411000).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные юридические услуги, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

В связи с вышеизложенным, негосударственная некоммерческая организация при осуществлении наличных денежных расчетов за оказанную юридическую помощь (юридические услуги) должна применять контрольно-кассовую технику либо денежные расчеты должны осуществляться через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

 

Отдел контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции



Всего просмотров: 3230
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1624, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: