Особенности применения и эксплуатации ККТ

Принимать наличные деньги и оплату по платежным картам за товары (работы, услуги) фирмы должны с применением контрольно-кассовой техники. Не применять ККТ могут:

- фирмы, которые оказывают услуги населению и выдают бланки строгой отчетности в соответствии с Постановлением правительства РФ №359 от 06.05.2008г.

- фирмы, которые занимаются определенными видами деятельности (они перечислены в пп. 2, 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ).

Если фирма, которая обязана использовать ККТ, этого не делает, ее оштрафуют на сумму от 30 000 до 40 000 рублей. Кроме того, налоговики могут оштрафовать руководителя фирмы на сумму от 3000 до 4000 рублей и кассира-операциониста на сумму от 1500 до 2000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Обратите внимание: некоторые нарушения правил работы на ККТ приравниваются к ее неприменению. Они перечислены в постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2003 года N 16.

В частности, к ним относятся:
- работа на ККТ без фискальной памяти;
- использование ККТ без пломбы;
- пробитие чека на меньшую сумму, чем заплатил покупатель.

ККТ нужно поставить на учет в центре технического обслуживания (ЦТО) и зарегистрировать в налоговой инспекции. Использовать можно только те модели, которые внесены в Государственный реестр.

Для регистрации ККТ в инспекцию необходимо представить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 апреля 2008 года N ММ-3-2/152@, паспорт ККТ и договор на обслуживание ККТ, заключенный с ЦТО.

Не позднее пяти дней после получения этих документов налоговая инспекция должна выдать вам карточку регистрации контрольно-кассовой машины.

Кассовый аппарат может быть продан или безвозмездно передан другой организации. В этом случае его нужно снять с учета в налоговой инспекции. Для этого необходимо представить следующие документы:
- заявление о снятии кассового аппарата с учета, составленное в произвольной форме;
- карточку регистрации контрольно-кассовой машины;
- журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4)

Формы документов, которые нужно составлять при работе с ККМ, установлены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

При вводе ККМ в эксплуатацию оформляют акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (форма N КМ-1).

На каждый кассовый аппарат открывают журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4), в котором ежедневно фиксируют операции по приходу и расходу денег.

В конце рабочего дня кассир составляет справку-отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6), в которой он регистрирует показания денежных счетчиков ККМ за день. Если фирма использует несколько ККМ, то дополнительно составляют сводный отчет - сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручки организации (форма N КМ-7).

Если покупатель отказался от приобретенного товара и фирма вернула ему деньги, составляют акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма N КМ-3).

Если кассовый аппарат передают в ремонт, то оформляют акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2).



Всего просмотров: 6167
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 3363, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: